Llega la tercera edición de un encuentro en el que se difunden y comparten saberes vinculados a la Tierra, y se crean lazos comunitarios.
SOBERANIA ALIMENTARIA
Se viene una jornada de trabajo comunitario en la Huerta UNTDF
El encuentro abierto tendrá lugar el próximo sábado 19 de octubre, de 14 a 17hs, en el lateral del edificio B de la sede capitalina. Será un espacio para compartir saberes, practicando la reciprocidad y la escucha atenta.
La Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria (CaLiSA) de la UNTDF fue declarada de Interés Municipal
A través de la resolución 145/2024, el cuerpo legislativo reconoció la relevancia de la conformación y el trabajo que lleva a cabo esta cátedra libre, considerándola un "espacio de articulación académico-territorial que promueve la transición hacia la soberanía alimentaria".
Día Mundial de la Alimentación: el sistema alimentario es uno de los principales motores de pérdida de naturaleza
Desde Fundación Vida Silvestre Argentina alertan sobre los impactos negativos de la producción de alimentos en el ambiente y el bienestar de las personas
Día Mundial de la Alimentación: Un llamado a la reflexión sobre nuestros hábitos alimenticios
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ha alertado sobre el aumento de la obesidad y el sobrepeso a nivel mundial, especialmente en niños. La proliferación de alimentos ultraprocesados, ricos en azúcares, grasas saturadas y sodio, está desplazando a los alimentos frescos y naturales de nuestra dieta.
"Unidos por el Huevo: Celebremos el dia mundial de un superalimento"
Los beneficios del huevo van más allá de la nutrición. Su presencia en cocinas de todo el mundo lo convierte en un símbolo de unidad y diversidad cultural. El huevo nos conecta, independientemente de nuestro origen o creencias.
El ISPRG cerró con una jornada interactiva el ciclo de capacitaciones
Este jueves se llevó a cabo en la UTN una jornada académica sobre educación ambiental y soberanía alimentaria impulsada por el Instituto Superior del Profesorado Río Grande -ISPRG-. Se discutieron metodologías activas para integrar la educación ambiental en diversas materias, cerrando un ciclo de capacitaciones para futuros docentes que comenzó tres días antes.
Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos
La FAO advierte que las causas del desperdicio alimentario son múltiples y complejas, desde las prácticas agrícolas inadecuadas hasta las malas decisiones de los consumidores. Sin embargo, todas ellas tienen un denominador común: un enorme desperdicio de recursos naturales y económicos.
Día Mundial de la Agricultura: Celebrando la Base de Nuestra Existencia
Desde tiempos inmemoriales, la agricultura ha sido la piedra angular de la civilización. Fue en la antigua Mesopotamia donde las primeras comunidades humanas comenzaron a cultivar trigo y cebada, marcando el inicio de una era de estabilidad y crecimiento.
Impulsados por la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria (CALISA-UNTDF), estos talleres están diseñados para proporcionar conocimientos, estrategias y herramientas prácticas para construir estructuras fundamentales en la horticultura, como composteras y bancales, utilizando materiales reciclados, y promoviendo la producción agroecológica de alimentos saludables y sostenibles.
El encuentro será este sábado 31 de agosto en la sede Ushuaia, ubicada en Yrigoyen 879, edificio B. El material solo se entregará a las personas que hayan solicitado el kit vía formulario de INTA
La entrega de semillas se realizará el viernes 30 de agosto en el INTA USHUAIA (de 14:00 a 16:00) y el sábado 31 (de 10:30 a 12:30) en los barrios . Al final del formulario podrán elegir el punto más conveniente.
TIERRA DEL FUEGO EXPUSO EN LA CÁMARA DE DIPUTADOS SOBRE EL PLAN DE FACTIBILIDAD PARA PRODUCIR HIDRÓGENO VERDE
Durante la presentación, se detalló “el trabajo que se viene realizando desde el Gobierno de la Provincia y la hoja de ruta en materia de hidrógeno verde, así como el plan de trabajo en conjunto con el Consejo Federal de Inversiones (CFI) y los estudios realizado en los últimos cinco años sobre la potencialidad de esta industria”.
TIERRA DEL FUEGO ADHIERE AL "PACTO PARA EL FUTURO" DE LA ONU ANTE LOS DESAFÍOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO Y EL COLONIALISMO EXTRACTIVISTA EN EL ATLÁNTICO SUR
El Pacto para el Futuro es una iniciativa global que busca enfrentar los desafíos más urgentes del presente y del futuro, con énfasis en el desarrollo sostenible, el derecho internacional y la protección del medio ambiente.
El Instituto Fueguino de Turismo acompañó una nueva edición de la Carrera de MTB "Ushuaia Epic 2024" que reunió a más de 260 competidores locales, nacionales e internacionales.