Se viene la primera Varieté de la Soberanía Alimentaria en la UNTDF

A lo largo de la jornada se desarrollarán talleres participativos, charlas, feria de productores, expresiones artísticas y propuestas pedagógicas centradas en el Sistema Participativo de Garantías, la salud ambiental y la producción local de alimentos.

CIENCIA Y AMBIENTE26/06/2025ecovida ambienteecovida ambiente
post-2 (1)_1750953285

La Universidad Nacional de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur (UNTDF) invita a la comunidad a participar de la primera edición de la Varieté de la Soberanía Alimentaria, un encuentro simultáneo en las ciudades de Río Grande y Ushuaia, que se llevará a cabo el próximo sábado 28 de junio de 14 a 18 hs.

img-20250624-wa0107_1750809728La UNTDF participó en el debate legislativo sobre la reforma de la Ley de acuicultura en Tierra del Fuego

La actividad es impulsada por la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria, con el objetivo de visibilizar y fortalecer el derecho colectivo a decidir qué alimentos consumir, cómo producirlos y en qué condiciones. En ese sentido, la Varieté se propone como un espacio de articulación entre saberes científicos, populares y ancestrales, promoviendo una mirada integral sobre el alimento como eje de transformación ecosocial.

A lo largo de la jornada se desarrollarán talleres participativos, charlas, feria de productores, expresiones artísticas y propuestas pedagógicas centradas en el Sistema Participativo de Garantías, la salud ambiental y la producción local de alimentos.

Sede Río Grande

14 a 15.30 hs: Taller participativo “Sistema Participativo de Garantías: construyendo los protocolos frutihortícola y avícola”15.30 a 16 hs: Charla “Cuidados del ambiente en clave de soberanía alimentaria y agroecología”16 a 16.30 hs: Charla “Salud ambiental”16.30 a 18 hs: Taller “Planificación de la huerta fueguina”

Sede Ushuaia

14 a 15.30 hs: Taller participativo “Sistema Participativo de Garantías: construyendo los protocolos frutihortícola y avícola”15.30 a 16 hs: Taller de pan casero con masa madre – a cargo de la Cooperativa Crucíferas16 a 18 hs: Bordado comunitario sobre alimentos nativos de Tierra del Fuego16 a 16.30 hs: Charla “Salud Ambiental”17 hs: Charla “Semillas que Cuentan” – Biblioteca Alfonsina Storni y el Programa Biblioteca Verde14 a 18 hs: Feria de productores, poesía, música y micrófono abierto17.30 hs: Cierre artístico a cargo del Colectivo Afro Fueguino

La propuesta busca fortalecer vínculos entre productores, consumidores, organizaciones sociales y educativas, impulsando una reflexión activa sobre el origen del alimento, sus modos de producción y su impacto ecológico, social y cultural. Asimismo, se ofrecerá un espacio de comercialización directa y difusión de emprendimientos vinculados a la soberanía alimentaria.

Este evento, de carácter libre y gratuito, constituye un hito en la agenda institucional de la UNTDF, reafirmando su compromiso con la construcción colectiva del conocimiento y la transformación del territorio.

Contacto de prensa: [email protected]

Te puede interesar
img-20250624-wa0107_1750809728

La UNTDF participó en el debate legislativo sobre la reforma de la Ley de acuicultura en Tierra del Fuego

ecovida ambiente
CIENCIA Y AMBIENTE26/06/2025

El estudio técnico publicado en 2020, previo a la sanción de la Ley vigente, plantea una mirada crítica sobre el modelo productivo basado en jaulas sobre las costas del Canal Beagle, subrayando que el deterioro ecológico sería, en gran medida inevitable, y que el desarrollo económico vinculado al proyecto tendría un carácter extractivo y beneficios limitados.

 María Laura Colazo (PV) y Federico Greve (FORJA)

ACUICULTURA: Cuarto intermedio en Comisión de Recursos Naturales

ecovida ambiente
CIENCIA Y AMBIENTE26/06/2025

Luego de cuatro horas de debate, desde las comisiones de Recursos Naturales N.º 3 y de Legislación General N.º 1, respectivamente, impulsaron un cuarto intermedio. Se analizaron dos proyectos de Ley propuestos por el bloque La Libertad Avanza, uno de ellos busca modificar la Ley provincial Nº 1355 y el otro plantea ampliar el marco regulatorio de la Ley provincial Nº 244.

Powered by DaysPedia.com
Hora Actual en Ushuaia
205621
mar, 22 de abril
Lo más visto
5107251891095580243

TIERRA DEL FUEGO PRESENTÓ LOS RESULTADOS DEL PROYECTO SENDEROS ACCESIBLES, UNA INICIATIVA PIONERA EN EL PAÍS

ecovida ambiente
PROVINCIALES26/06/2025

Los senderos relevados incluyen sectores de Estancia Túnel, Cascada Adévar, Playa Larga, Río Valdez, La Ruca, Laguna Negra y otros tramos en reservas naturales del territorio. “En algunos casos, por la geografía fueguina, no se puede garantizar accesibilidad total, pero se definieron tramos viables para intervenir con criterios de accesibilidad real”

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email