
Día Mundial de la Agricultura 2025: importancia, desafíos y futuro sostenible
El Día Mundial de la Agricultura se celebra cada 9 de septiembre. Descubrí su importancia, los desafíos actuales y cómo avanzar hacia un futuro agrícola sostenible.
El Día Mundial de la Agricultura se celebra cada 9 de septiembre. Descubrí su importancia, los desafíos actuales y cómo avanzar hacia un futuro agrícola sostenible.
El nuevo protocolo, desarrollado por la Secretaría de Desarrollo Productivo y PyME y validado por el Comité Técnico del Programa, responde a una demanda concreta del sector, que busca la implementación de sistemas de gestión de calidad, con un potencial alcance de hasta treinta productores locales.
La ONU confirma hambruna en Gaza: más de 500.000 personas atrapadas en inanición. Guterres denuncia un desastre provocado por Israel y pide un alto al fuego urgente.
El programa que tuvo una duración de 6 meses reunió a empresas fueguinas que producen o trabajan con alimentos con el objetivo de mejorar su eficiencia, reducir pérdidas en todas las etapas de producción, almacenamiento y distribución, y apostar al desarrollo del sector agroalimentario local con una mirada sostenible.
La situación fue detectada durante controles habituales de inspección. De acuerdo al informe, la carne tenía etiquetas de fecha de vencimiento del mes anterior.
El hongo Cordyceps real zombifica a animales aún vivos: reduciendo su “nivel de azúcar en sangre”
A través de este Programa se busca contribuir con la eficiencia productiva de las empresas participantes, reducir pérdidas y desperdicios de alimentos durante los procesos de producción primaria, almacenamiento, procesamiento o transformación, distribución y/o comercialización, fomentar el desarrollo del sector agroalimentario provincial en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
Cada 11 de agosto, Argentina celebra la dedicación de quienes cuidan de nuestra alimentación y salud, recordando a un pionero que transformó la forma en que entendemos la nutrición.
La capacitación, gratuita y abierta al público, brinda conocimientos fundamentales sobre seguridad alimentaria, buenas prácticas de higiene, control de riesgos y normativas sanitarias vigentes.
Demian Burgos, gerente de Supermercados Carrefour S.A. en Río Grande, se reunió junto a su equipo con los referentes de la Fundación DAR en la sede de CONIN Río Grande, para conocer en profundidad el trabajo que la organización viene desarrollando desde hace años en favor de la infancia y a la vez socializar un programa de rescate de alimentos. Lo hizo en el marco de la acción de Responsabilidad Social Empresaria.
El espacio se desarrollará en la Casa de la Cultura, ubicada en Lucas Bridges 350, los días 15 y 17 de julio en horario de 18 a 21 horas, y el 19 de julio de 9:30 a 13:30. La participación requiere inscripción previa, que puede realizarse escaneando el código QR o a través del enlace publicado en las redes sociales del Municipio.
Durante las cuatro jornadas, miles de visitantes pudieron conocer y degustar productos únicos provenientes de Ushuaia, Tolhuin y Río Grande, elaborados a partir de materias primas locales. Desde conservas de mar hasta alfajores con dulce de calafate, pasando por quesos de oveja, gins artesanales, agua de manantial, cerveza artesanal, barritas de cereal naturales, salames de cordero, chocolates de autor, productos orgánicos y tablas gourmet de madera de lenga.
La participación fueguina tiene como objetivo visibilizar y posicionar la producción local, llevando los sabores únicos de Ushuaia, Tolhuin y Río Grande a nuevos públicos y mercados.
Caminos y Sabores edición BNA convoca a descubrir el país, con más de 550 emprendedores, en un recorrido federal a través de los sentidos, un viaje por la cultura y las tradiciones.
Argentina celebra el Día de la Agricultura Nacional, el 2 de julio, se recuerda la aprobación en 1948 de la Ley de Arrendamientos y Aparcerías Rurales, una normativa que representó un avance histórico para las familias trabajadoras del campo.
La participación fueguina representa una apuesta estratégica por visibilizar y posicionar la producción local en escenarios de alto impacto, permitiendo que los productos elaborados en Ushuaia, Tolhuin y Río Grande trasciendan las fronteras de la isla y lleguen a nuevos públicos y mercados.
La entrega de estas habilitaciones se enmarca en el ordenamiento y regularización de la actividad que viene llevando adelante la Municipalidad de Ushuaia. Las UGM habilitadas se encuentran ubicadas en Plaza 25 de Mayo y en el sector aledaño al cartel de Ushuaia, sobre Avenida Ing. Jorge Garramuño (Plaza de Gendarmería).
Durante el encuentro, además de avanzar en el diseño de estrategias preventivas, se generaron espacios de articulación con instituciones locales que podrían aprovechar o utilizar las pérdidas y desperdicios generados por estas empresas, como subproductos o materiales, integrándolos a sus propias actividades.
La Organización de las Naciones Unidas (ONU) estableció en 2016 esta jornada a propuesta de la Sociedad Peruana de Gastronomía (APEGA), con el objetivo de generar conciencia sobre la importancia de adoptar hábitos alimenticios responsables.
El Instituto Ramazzini confirma la peligrosidad del glifosato Una nueva investigación del Estudio Global del Glifosato (GGS) refuerza los hallazgos previos sobre los efectos cancerígenos de este herbicida. Publicado en la revista Environ Health, el estudio evidencia los riesgos de la exposición prolongada al glifosato y sus derivados, generando alarma en la comunidad científica y reavivando el debate sobre su regulación.
La participación fueguina busca visibilizar y posicionar a los productores locales en un escenario nacional, permitiendo que sus productos trasciendan las fronteras insulares y lleguen a nuevos mercados y públicos.
La Municipalidad de Ushuaia invita a participar del nuevo Curso de Manipulación de Alimentos, destinado a emprendedores, emprendedoras, cooperativas y vecinos y vecinas que necesiten obtener o renovar el Carnet de Manipulador de Alimentos.
RGA Alimentos comenzó a comercializar tomates agroecológicos en Ushuaia Esta iniciativa, impulsada por el Municipio de Río Grande y Río Grande Activa, busca acercar más productos locales y saludables a los vecinos y vecinas de la provincia.
El Día Mundial de la Hipertensión Arterial, una efeméride que desde el año 2013 ha mantenido vivo el mismo lema "Conozca sus cifras de presión arterial".
Cada año, Chile se viste de rojo, blanco y azul para celebrar sus Fiestas Patrias. Una festividad llena de alegría, tradición y orgullo nacional que conmemora el inicio del proceso de independencia. Descubre aquí su historia, significado y cómo se vive esta fiesta única.
El 16 de septiembre se celebra el Día Internacional de la Capa de Ozono. Descubre por qué es vital para la vida en la Tierra, qué logros se alcanzaron y qué acciones debemos reforzar para cuidarla.