“NECESITAMOS EL COMPROMISO DE TODOS PARA CUIDAR LA RESERVA”

Durante los días de Carnaval se reabrió la reserva parcialmente tras permanecer cerrada desde el incendio de 2022, recibiendo más de 70 visitantes que disfrutaron de los senderos habilitados hacia el Cerro Atukoyak, la Ruca y el Lago Fagnano, así como del área de acampe disponible en el sector.

PROVINCIALES13/03/2025ecovida ambienteecovida ambiente
WhatsApp Image 2025-03-12 at 19.12.11(1)

Translator

Así lo expresó Melina Martínez, Directora de Guardaparques, luego de la afluencia de visitantes a la Reserva Provincial Corazón de la Isla en el fin de semana de carnaval.

Durante esos días la reserva reabrió parcialmente al público tras permanecer cerrada desde el incendio de 2022, recibiendo más de 70 visitantes que disfrutaron de los senderos habilitados hacia el Cerro Atukoyak, la Ruca y el Lago Fagnano, así como del área de acampe disponible en el sector.

photo_5087196597141482757_yMIRADORES FUEGUINOS: LA SECRETARÍA DE CULTURA Y EL INFUETUR CONVOCAN A ARTISTAS MURALISTAS PARA REALIZAR UNA INTERVENCIÓN ARTÍSTICA

Si bien el comportamiento general de los visitantes fue positivo y demostraron buena predisposición para seguir las indicaciones de los guardaparques, se registraron actos de vandalismo en la infraestructura del área protegida. 

“En horas de la noche un grupo de personas que luego fue identificada y sumariada rompió reiteradamente una tranquera para ingresar a sectores que permanecen cerrados debido a tareas de restauración y al riesgo que representa la caída de árboles por los fuertes vientos”, informó Martínez.

“La reapertura parcial de la reserva fue posible gracias a los trabajos de mejoras y adecuación de espacios realizados por nuestro personal técnico, algo que llevó mucho tiempo. Es fundamental que los visitantes respeten las normas para que sigamos habilitando más sectores en el futuro”, remarcó.

Gracias a la rápida intervención de los guardaparques la tranquera fue reparada de inmediato y se avanzó en los procesos de infracción correspondientes. Desde el Ministerio de Producción y Ambiente se repudia este tipo de acciones que atentan contra el patrimonio natural y la seguridad de quienes visitan el área protegida.

“En horas de la noche un grupo de personas que luego fue identificada y sumariada rompió reiteradamente una tranquera para ingresar a sectores que permanecen cerrados debido a tareas de restauración y al riesgo que representa la caída de árboles por los fuertes vientos”

Se recuerda a la población que los sectores actualmente habilitados incluyen la cabecera del Lago Chepelmut, el Centro de Orientación al Visitante Atukoyak (COVA) y el acceso al Río Claro por la Ruta Provincial N°18, con ingreso restringido únicamente a pescadores debidamente registrados.

El compromiso de todos es indispensable para la preservación de nuestras áreas protegidas. En caso de presenciar actos de vandalismo o destrucción de infraestructura se solicita denunciar la situación ante los guardaparques del lugar o comunicarse con el 911.

Para más información sobre las áreas protegidas de la provincia:

https://prodyambiente.tierradelfuego.gob.ar/areas-protegidas-tierra-del-fuego/

Te puede interesar
Lo más visto
WhatsApp Image 2025-03-12 at 19.12.11(2)

“NECESITAMOS EL COMPROMISO DE TODOS PARA CUIDAR LA RESERVA”

ecovida ambiente
PROVINCIALES13/03/2025

Durante los días de Carnaval se reabrió la reserva parcialmente tras permanecer cerrada desde el incendio de 2022, recibiendo más de 70 visitantes que disfrutaron de los senderos habilitados hacia el Cerro Atukoyak, la Ruca y el Lago Fagnano, así como del área de acampe disponible en el sector.

WhatsApp Image 2025-03-12 at 19.08.36

LA PROVINCIA AVANZA CON ENSAYOS DE HONGOS CULTIVADOS EN TRONCOS DE LENGA

ecovida ambiente
CIENCIA Y AMBIENTE13/03/2025

La propuesta busca completar la actividad hortícola a través de productos y procesos productivos que sincronicen tiempos y uso de la infraestructura disponible para incubación y fructificación -a contra estación-, de los hongos, dado que las gírgolas son un producto con altas potencialidades de producción y comercialización local.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email