
La jornada se desarrolló el pasado sábado, en la Secretaría de Turismo y Producción y reunió actividades formativas, propuestas culturales y espacios de intercambio que ponen en valor la producción local y las prácticas agrícolas sostenibles.



La jornada se desarrolló el pasado sábado, en la Secretaría de Turismo y Producción y reunió actividades formativas, propuestas culturales y espacios de intercambio que ponen en valor la producción local y las prácticas agrícolas sostenibles.

El sitio fue seleccionado en conjunto con la Secretaría de Ambiente, a partir del trabajo interdisciplinario desarrollado por las distintas áreas que la conforman, quienes definieron los sectores prioritarios para la recuperación del bosque nativo afectado por el incendio que alcanzó entre 8.000 y 10.000 hectáreas en el centro de la isla.

El espacio, con capacidad para 80 cubiertos, fue concesionado al Grupo Albatros, que busca posicionar este punto emblemático como una referencia gastronómica y paisajística dentro del circuito turístico provincial.

El encuentro reunió a vecinos y vecinas, referentes barriales, técnicos municipales, concejales y representantes de distintas organizaciones, con el objetivo de avanzar en la planificación del uso y la preservación de esta reserva natural creada en 2024.

La iniciativa, desarrollada por el Municipio en el Polideportivo Ezequiel Rivero, buscó promover el cuidado del ambiente, generar conciencia colectiva y mostrar proyectos innovadores vinculados al desarrollo sostenible.

La propuesta, que se realizará el sábado 27 y domingo 28 de septiembre de 11 a 17 horas en el Polideportivo Ezequiel Rivero, ofrecerá de manera gratuita servicios de esterilización, vacunación, identificación, desparasitación y promoción de la adopción responsable.

Durante la jornada habrá disertaciones, stands interactivos, sorteos y actividades pensadas para toda la familia, con el objetivo de generar conciencia sobre la importancia de construir una comunidad más responsable y sostenible.

En un espacio pensado para el encuentro y la producción, artesanos, productores gastronómicos, cerveceros artesanales y músicos locales compartieron su trabajo con vecinos, vecinas y visitantes.

A través de la Coordinación de Ambiente y Hábitat Urbano, se adquirieron 10.000 m² de geomembrana de 1.500 micrones, material fundamental para la impermeabilización del nuevo módulo de disposición final en el Relleno Sanitario, cuya obra está prevista para comenzar a mediados de septiembre.

Se trata de una situación que no sólo afecta la estética de nuestro entorno, sino que también representa un riesgo para la salud pública y el medio ambiente, por ende, impacta en la vida cotidiana de todos y todas.

La actividad se desarrollará el sábado 23 y domingo 24 de agosto, en el horario de 11 a 17 horas, en las instalaciones del Centro Integrador Comunitario (CIC), ubicado en Ramón Carrillo 1680. La modalidad será por orden de llegada, permitiendo que cualquier persona interesada pueda acceder a los servicios ofrecidos.

Desde cabalgatas y caminatas guiadas, hasta actividades en la nieve y el hielo, la ciudad ofrece alternativas para aprovechar cada día del invierno en el corazón de la isla.

A través de capacitaciones, incorporación de tecnología y nuevas estrategias de análisis de datos, el programa busca consolidar una ciudad más segura y resiliente.

Durante la tradicional vigilia del 1° de abril se realizó el recambio del pabellón en la plazoleta, la enseña resistió las inclemencias del clima fueguino durante 365 días, y recientemente fue entregada al ingeniero forestal Jorge Federico Trangoni Boto, hijo del veterano Jorge Trangoni, integrante del Grupo Alacrán de Gendarmería Nacional durante el conflicto bélico.

Esta propuesta formativa, consta de cinco encuentros y se desarrollará en el Colegio Provincial Ramón Alberto Trejo Noel, ubicado en Santiago Rupatini 379 de la localidad de Tolhuin y cuenta con el acompañamiento de la empresa constructora Dos Arroyos.

El stand de Tolhuin ofreció una experiencia sensorial y cultural con degustaciones de sabores típicos fueguinos a cargo de Enriqueta Lodge, con platos de robalo y mariscos presentados por el reconocido chef Santiago Uribe. Se sumaron además productos regionales como el licor y mermelada de calafate de Panadería La Unión, snacks saludables de Región Yagan y los tradicionales Alfajores del Fagnano.

El espacio se desarrollará en la Casa de la Cultura, ubicada en Lucas Bridges 350, los días 15 y 17 de julio en horario de 18 a 21 horas, y el 19 de julio de 9:30 a 13:30. La participación requiere inscripción previa, que puede realizarse escaneando el código QR o a través del enlace publicado en las redes sociales del Municipio.

Durante la jornada se ofrecieron lineamientos clave para acceder a financiamiento, fortalecer las pequeñas y medianas empresas (PYMEs) e impulsar la diversificación de la matriz productiva local, promoviendo así nuevas oportunidades económicas en Tolhuin.

A través de la Secretaría de Turismo y Producción, se acompañó la participación de cinco emprendimientos locales que representaron con orgullo a la ciudad: Crearte Tolhuin, Corazón de Oveja, Alfajores del Fagnano, Kau Kren Artesanías Tolhuin y Ciclos & Joyería Artesanal.

La actividad fue impulsada por el equipo directivo de la institución y contó con el acompañamiento técnico de la Dirección de Defensa Civil del Municipio de Tolhuin, que participó como veedora del proceso para observar el desarrollo del plan de evacuación previsto y verificar su correcta implementación.

Durante las visitas, los y las estudiantes reflexionaron sobre los principios de la economía circular y el rol fundamental de las 3R: reducir, reutilizar y reciclar. Además, se les brindó información sobre la problemática de la contaminación por plásticos, sus impactos en el ambiente y la urgencia de modificar nuestros hábitos de consumo y descarte.

Organizado desde el sector privado por Manuel Barrientos, el evento combinó trail running, clima invernal y paisajes de montaña, proponiendo un recorrido de 10 kilómetros donde cada participante puso a prueba su resistencia, su conexión con el entorno y su fuerza mental.

Esta propuesta forma parte de una agenda más amplia que busca sensibilizar a la comunidad sobre los desafíos ambientales actuales, en sintonía con el lema global de este año: “Poner fin a la contaminación por plásticos”.

El sendero suma aproximadamente 700 metros nuevos de recorrido, que se suman a los 400 ya existentes, facilitando un mejor acceso al espejo de agua y fortaleciendo la infraestructura turística del lugar.

Flybondi inauguró su vuelo directo Córdoba–Ushuaia con tres frecuencias semanales para la temporada de verano. La nueva ruta fortalece la conectividad aérea de Tierra del Fuego y potencia el turismo en el Fin del Mundo. Conocé los detalles y los beneficios disponibles.

La Municipalidad de Ushuaia inauguró una nueva estación del programa Bici Ushuaia en las 640 Viviendas. La iniciativa impulsa hábitos saludables, movilidad sustentable y turismo responsable. Conocé horarios, ubicación y beneficios.