"PERIODISMO AMBIENTAL"

Día Mundial de la Alimentación: el sistema alimentario es uno de los principales motores de pérdida de naturaleza

Desde Fundación Vida Silvestre Argentina alertan sobre los impactos negativos de la producción de alimentos en el ambiente y el bienestar de las personas

NACIONALES17/10/2024ecovida ambienteecovida ambiente
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Octubre 2024- Cada 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación, con el objetivo de concientizar sobre el problema alimentario mundial, fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre y la desnutrición, y recordar la necesidad de garantizar la seguridad alimentaria. Este día fue proclamado en 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y el lema planteado para este año refiere al «Derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejor.»   

El Informe Planeta Vivo 2024, recientemente publicado por WWF y difundido en Argentina por Fundación Vida Silvestre, expone que el sistema alimentario mundial está destruyendo la biodiversidad, agotando los recursos hídricos mundiales y cambiando el clima, pero no proporciona la nutrición que las personas necesitan. La producción de alimentos es uno de los principales motores del declive de la naturaleza: utiliza el 40% de toda la tierra habitable, es responsable del 80% de la pérdida de biodiversidad, el 80% de la deforestación, el 29% de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y el 70% del uso del agua.  

Sin embargo, a pesar de la producción récord de alimentos, alrededor de 800 millones de personas no tienen cubiertas sus necesidades básicas de alimentación: los índices de obesidad están aumentando, mientras que casi un tercio de la población mundial no recibe con regularidad suficientes alimentos nutritivos. Paradójicamente, nuestro sistema alimentario está socavando nuestra capacidad de alimentar a la humanidad, ahora y en el futuro. Por eso, es esencial revisar urgentemente cómo estamos produciendo alimentos a gran escala, con el objetivo de lograr un real desarrollo sustentable compatible con la alimentación de una población global creciente y dentro de los límites planetarios.  

"El actual sistema alimentario mundial no solo está fallando en alimentar adecuadamente a la humanidad, sino que también está destruyendo los ecosistemas de los cuales dependemos. Es urgente que transformemos la forma en que producimos y consumimos alimentos para garantizar un futuro sustentable tanto para las personas como para la naturaleza", detalló Manuel Jaramillo, director general de Vida Silvestre.  

A pesar de que el sistema alimentario es el principal factor de degradación ambiental, no se aborda adecuadamente en las principales políticas ambientales internacionales. Es necesaria una acción coordinada para: 

  • Fomentar una producción respetuosa con la naturaleza, que proporcione suficientes alimentos para todas las personas y permita, al mismo tiempo, la conservación de la naturaleza. Esto requiere de la adopción de prácticas agrícolas y ganaderas responsable con el ambiente.
  • Garantizar que toda la población mundial tenga una dieta nutritiva y saludable, producida de forma responsable, lo que requerirá cambiar las opciones y elecciones alimentarias, al mismo tiempo que se aborda la desnutrición y la seguridad alimentaria.
  • Reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos: en la actualidad, se calcula que alrededor del 40% de todos los alimentos producidos nunca se consumen, lo que implica que también se desperdician los recursos naturales utilizados para producirlos. Esto tiene un impacto significativo en el cambio climático, contribuye e intensifica la degradación ambiental y perpetúa la inseguridad alimentaria.
  • Aumentar el apoyo financiero y fomentar la buena gobernanza de sistemas alimentarios sostenibles, resilientes y respetuosos con la naturaleza, reorientando el financiamiento a la producción sustentable, a reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos, a mejorar el consumo y mantener los alimentos al alcance de todos. 
  • “Es vital y necesario garantizar un futuro donde las personas y la naturaleza puedan prosperar. Debemos trabajar en conjunto —gobiernos, empresas, sociedad civil y ciudadanía— para transformar nuestros métodos de producción y consumo. Solo así podremos construir un sistema alimentario sustentable que asegure alimentos saludables para todas las personas, sin comprometer los recursos del planeta”, agregó Jaramillo. 

En esa línea, desde Fundación Vida Silvestre se aborda la problemática a través del trabajo conjunto con diferentes sectores, con el objetivo de transformar los actuales sistemas de producción de alimentos y lograr que sean amigables con la naturaleza y saludables para las personas. En esa línea las acciones están orientadas a:  

  • Promover métodos de producción y consumo eficientes y respetuosos con la naturaleza: el sector empresarial es clave en la economía global, por eso Vida Silvestre trabaja con empresas para reducir sus impactos ambientales, promoviendo transformaciones que integren la sustentabilidad en sus operaciones y cadenas de valor, priorizando alianzas que fomenten la conservación, y brindando información sobre el impacto de la producción en la naturaleza. Con ese objetivo, se desarrollaron fichas técnicas sobre sistemas alimentarios, carne vacuna y soja, para poner a disposición información relevante que permita fomentar la transformación y los compromisos empresariales.
  • Fomentar la adopción de buenas prácticas de producción agrícola y ganadera compatibles con la conservación, para asegurar la sustentabilidad de los sistemas productivos: Vida Silvestre impulsa métodos para mejorar el manejo de ambientes naturales (como bosques y pastizales), que permitan un uso sustentable de los recursos naturales dentro de un enfoque productivo. Para apoyar a los productores en este desafío, se ha desarrollado una plataforma sobre Ganadería Sustentable, con el objetivo de promover la adopción de buenas prácticas ganaderas que contribuyan a la conservación de los entornos naturales y la biodiversidad.
  • Concientizar sobre la importancia de adoptar hábitos de alimentación más responsables con el ambiente y que eviten el desperdicio de alimentos: para ello, Vida Silvestre realizó una Guía de 21 días que propone hábitos alimentarios más saludables y amigables con el ambiente, promoviendo dietas que cuidan la salud y el planeta. A su vez, lanzó un cuadernillo de educación ambiental sobre Consumo Responsable, que aborda el impacto del sistema alimentario en la naturaleza y ofrece recursos para que docentes y estudiantes puedan trabajar la temática en las aulas. 

Resulta primordial redefinir los modelos de producción y de consumo, respondiendo a las tendencias alimentarias y productivas que demanda el mercado global y garantizando los cuidados necesarios para todas las personas, así como también para nuestro planeta. Esto permitirá revertir la pérdida de biodiversidad, frenar la destrucción de ecosistemas, reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, mitigar la contaminación del agua y la escasez hídrica, y garantizar el acceso a alimentos saludables y nutritivos para todas las personas. 

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