"PERIODISMO AMBIENTAL"

LA PROMOCIÓN TURÍSTICA DEL IMPENETRABLE ESTÁ PRESENTE EN LA BIENAL

El público presente pudo interiorizarse acerca de los atractivos y servicios turísticos que ofrecen el Parque Nacional Chaco y El Impenetrable. También se expusieron algunos datos de relevamiento de especies en el recientemente creado Parque Nacional Laguna El Palmar.

NACIONALES23/07/2024ecovida ambienteecovida ambiente
WhatsApp Image 2024-07-23 at 16.05.18 (1)
Horacio Torres Periodista - Fotógrafo - Corresponsal - Guía de Turismo  AUTOR: HORACIO TORRES Periodista - Fotógrafo         Corresponsal   "Turismo y naturaleza".

En el marco de la Bienal de las Esculturas que se realiza en Resistencia, el Instituto de Turismo del Chaco presentó diversas exposiciones y actividades relacionadas a la promoción del Turismo de Naturaleza en áreas protegidas como el Parque Nacional El Impenetrable.

El público presente pudo interiorizarse acerca de los atractivos y servicios turísticos que ofrecen el Parque Nacional Chaco y El Impenetrable. También se expusieron algunos datos de relevamiento de especies en el recientemente creado Parque Nacional Laguna El Palmar.

La charla referida a la diversidad natural y turística del Parque Nacional El Impenetrable estuvo a cargo del Intendente del área protegida, Guardaparque Emanuel Crosta y colaboradores. 

Por su parte Marisi López, representante de la Fundación Rewilding Argentina destacó en materia de conservación el trabajo de recuperación de especies emblemáticas como el yaguareté, haciendo hincapié en el potencial que tiene la naturaleza como recurso turístico para el desarrollo de la región y las comunidades. Invitando a su vez a visitar el stand de los artesanos del impenetrable nucleados en el programa ‘Emprendedores por Naturaleza’.

Los ‘Emprendedores por Naturaleza’, pertenecen a un programa de la Fundación Rewilding que reúne a más de 60 familias de artesanos vecinas del Parque Nacional El Impenetrable, quienes revalorizan técnicas artesanales y se capacitan en la prestación de servicios de turismo de observación de fauna. Hombres y mujeres, adultos y jóvenes, se convierten en guardianes del monte nativo y de las especies de flora y fauna que lo habitan.

También los ‘Sabores del Chaco’ estuvieron presentes en el recorrido gastronómico que hicieron los chefs Alina Ruiz (de Castelli), Guillermo Perosio y Paolo Rossi, quienes representaron con sus creaciones los tres polos gastronómicos de la provincia: Litoral, Chacra y Monte.

AGENDA DEL SÁBADO 20 DE JULIO

Impacto y Acción: La Importancia de Conocer y Reducir Nuestra Huella de Carbono

La jornada conto con una charla a cargo de los integrantes del Chaco Bureau, quienes disertarán sobre la medición de la huella de carbono en la Bienal del Chaco. Se presentará el trabajo realizado para convertir al evento en una EcoSede y las acciones encaminadas hacia un destino sustentable. Se destacará el esfuerzo por hacer que los eventos sean cada vez más amigables con el medio ambiente.

Visión del Impenetrable

La Fundación Rewilding Argentina por su parte llevo a la comunidad a traves de un viaje por la conservación y biodiversidad del Impenetrable chaqueño. Esta presentación explorará los esfuerzos de conservación que se están realizando en una de las áreas más biodiversas de Argentina.

Conversatorio Artesanía y Turismo: Una Fusión de Tradición y Desarrollo Sostenible

Se realizó un conversatorio centrado en la artesanía y el turismo, enfocado en las materias primas nativas del monte y la incorporación de nuevos materiales en las creaciones artesanales. Participarán artesanas destacadas como Veda Palavecino y Adela Ybañez del Impenetrable chaqueño, Magdalena Segovia del pueblo Moqoit de Villa Berthet, Victorina Leiva del Pueblo Qom de Miraflores, Jésica Chara, escultora alfarera del Pueblo Qom de Resistencia y Griselda Morales, artista de las artesanías, el canto y la danza Qom e integrante del Coro Qom.
 
La charla culminó con una demostración de hilado en rueca con hueso y fibras naturales, acompañada de cantos ancestrales sanadores a cargo de Griselda Morales y Jessica Chara, utilizando instrumentos musicales confeccionados con elementos de la naturaleza. Además, contaremos con una muestra de una delegación de artesanos del programa ‘Emprendedores por Naturaleza’.

Te puede interesar
ramiro-marra-1663561

COMUNICADO – UVA - Unión Vegana Argentina

ecovida ambiente
NACIONALES26/11/2024

El veganismo no es una dieta, dado que es una postura ética que rechaza el uso y la explotación de los demás animales para cualquier fin, dado que son sujetos sintientes y conscientes y, además de inmoral, su explotación es innecesaria

Lo más visto

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email