
AVES DE TIERRA DEL FUEGO AGACHONA CHICA (Thinocorus rumicivorus)
![]() | Ramón Luis Alvarado (Moncho) fotógrafo aficionado de Tierra del Fuego Autor del Libro AVES DE TIERRA DEL FUEGO – THE BIRDS OF TIERRA DEL FUEGO |
Una nueva entrega de las guías de AVES de TIERRA del FUEGO. RAMON MONCHO ALVARADO fotógrafo aficionado de Tierra del Fuego y Autor del Libro AVES DE TIERRA DEL FUEGO – THE BIRDS OF TIERRA DEL FUEGO – ISLA GRANDE E ISLAS ADYACENTES NOS PRESENTA LA FICHA DE LA AGACHONA CHICA (Thinocorus rumicivorus).
La Agachona chica (Thinocorus rumicivorus), pertenece al Orden de los Charadriiformes y a la Familia de los Thinocoridae.
Generalidades: El macho, en cabeza, cuello (por detrás) y dorso, presenta un tono pardo con un ribeteado de ocre dándole una apariencia delineada de plumas en degradé; frente, mejillas, cuello delantero y pecho, gris azulado uniforme; corbata negra; vientre y abdomen blancos.
La hembra: Similar al macho sin los tonos grisáceos de la frente, mejillas, cuello y pecho. //Bastante confiada y silenciosa, siempre en pareja, muy caminadora como todas las de su género.
- Alimentación: Semillas, flores y brotes tiernos del pasto.
- Nido: Nidifica en cercanías de la costa en una depresión del suelo arenoso, pone de 2 a 4 huevos.
- Hábitat: Estepas patagónicas, dunas, vegas ubicadas detrás de las playas y desembocaduras de ríos.
- Distribución: Desde Neuquén hasta el norte de Tierra del Fuego. /Migratoria.
Fotos: Moncho Alvarado.
LEAST SEEDSNIPE
Generalities: Male: head, back of neck and back, brown with riveted feathers in ochre, giving it an appearance of degraded colour on feathers; forehead, cheeks, front neck and breast, in uniform bluish-grey; black tie; belly and abdomen in white.
Female: similar to male without grey tones of forehead, cheeks, neck and breast. //Quite trustful and silent, always in couples, very active walker, like all the birds in its genus.
- Feeding: Seeds, flowers and tender sprouts of grass.
- Nest: Nests near the coast in a sandy depression, lays between 2 to 4 eggs.
- Habitat: Patagonian steppe, dunes, meadows located behind beaches and river mouths.
- Distribution: From Neuquén to the north of Tierra del Fuego. /Migratory.
Photos: Moncho Alvarado.
Ramón Luis Alvarado (Moncho)
Libro:“Aves de Tierra del Fuego, Isla grande e islas adyacentes”
Libro bilingüe: “Aves de Tierra del Fuego / The birds of Tierra del Fuego”
www.instagram.com/monchotdf
www.flickr.com/photos/monchotdf
Facebook: Ramón Luis Alvarado





AVES DE TIERRA DEL FUEGO "El Cauquén Real: Un gigante alado en peligro"

Horror en Bahía Blanca: dos jóvenes mataron a patadas a un coipo y difundieron el video en redes sociales

Escándalo ambiental en Entre Ríos: detectan tráfico de fauna y caza ilegal en un coto vinculado a cazadores extranjeros






