"PERIODISMO AMBIENTAL"

La UNTDF lanza la provisión local de insumos biológicos para la producción de hongos comestibles

El laboratorio del ICPA, por intermedio del trabajo de la Dra. Noelia Paredes, mantiene una colección de 19 especies de hongos, que se facilitan para el estudio y el desarrollo de procesos de investigación, docencia y transferencia. Como resultados del mencionado proyecto se consolidó y organizó el cepario de hongos, posicionando a la UNTDF como un proveedor especializado local de micelio y cultivos fúngicos.

CIENCIA Y AMBIENTE01/07/2024ecovida ambienteecovida ambiente
cultivo axénico de hericium erinaceous_melena de león_1718797239

La Universidad Nacional de Tierra del Fuego AIAS, a través del laboratorio del Instituto de Ciencias Polares, Ambiente y Recursos Naturales (ICPA) ofrece un nuevo servicio para el desarrollo productivo de la provincia: la producción de micelio madre y cultivos puros de hongos basidiomicetos comestibles y cultivables (HBCC).

El proyecto “Fortalecimiento de las capacidades del cepario de hongos basidiomicetos de la UNTDF, como eslabón primordial de la cadena productiva fueguina de hongos comestibles (HC)”, presentado por la Secretaría de Desarrollo Productivo y PyME del Ministerio de Producción y Ambiente provincial y financiado por el Consejo Federal de Inversiones, busca satisfacer la necesidad de abastecer con micelio madre y cultivos puros a la producción local de hongos comestibles.

El laboratorio del ICPA, por intermedio del trabajo de la Dra. Noelia Paredes, mantiene una colección de 19 especies de hongos, que se facilitan para el estudio y el desarrollo de procesos de investigación, docencia y transferencia. Como resultados del mencionado proyecto se consolidó y organizó el cepario de hongos, posicionando a la UNTDF como un proveedor especializado local de micelio y cultivos fúngicos.

La directora del Instituto de Ciencias Polares, Ambiente y Recursos Naturales, Dra. Alicia Moretto, confirma que “ya se realizó el primer aprovisionamiento de cultivos puros de las especies Pleurotus ostreatus y Ganoderma lucidum a un productor local de hongos comestibles, y esperamos poder llegar a más productores tanto comerciales como familiares para de este modo aportar a la mejora de la calidad de la oferta de alimentos para quienes habitamos este territorio”.

Próximamente se publicará el procedimiento para solicitar la compra y/o adquisición de los productos biológicos. Para solicitar mayor información sobre los servicios, comunicarse a la dirección [email protected]

Fuente: Prensa UNTDF

Te puede interesar
Mochita-2009

El esperado regreso de «Mochita» a Península Valdés

ecovida ambiente
CIENCIA Y AMBIENTE22/11/2024

Luego de 15 años, nos reencontramos con «Mochita», una ballena emblemática para quienes integramos el Instituto de Conservación de Ballenas. Fue una de las primeras ballenas identificadas y estudiadas por el Dr Mariano Sironi cuando realizaba sus estudios doctorales a fines de los años 90.

Lo más visto
Mochita-2009

El esperado regreso de «Mochita» a Península Valdés

ecovida ambiente
CIENCIA Y AMBIENTE22/11/2024

Luego de 15 años, nos reencontramos con «Mochita», una ballena emblemática para quienes integramos el Instituto de Conservación de Ballenas. Fue una de las primeras ballenas identificadas y estudiadas por el Dr Mariano Sironi cuando realizaba sus estudios doctorales a fines de los años 90.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email