![Photo-by-Dan-Gold_ad](https://cemas.global/wp-content/uploads/2021/06/Photo-by-Dan-Gold_ad.jpg)
La gastronomía sostenible es un enfoque de la alimentación que busca producir, preparar y consumir alimentos de manera que se minimice el impacto ambiental y social.
El Día Mundial de la Vida Silvestre se celebra el 3 de marzo en conmemoración al Aniversario de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres, en el año 1973.
EFEMÉRIDES 03/03/2024El 3 de marzo se celebra el Día Mundial de la Vida Silvestre, una fecha proclamada en 2013 por la Asamblea General de las Naciones Unidas, en conmemoración al Aniversario de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres, en el año 1973.
Esta efeméride también es conocida como Día Mundial de la Naturaleza, cuyo principal objetivo es concienciar a la población mundial acerca del valor de la fauna y flora silvestres.
Cada especie es importante dentro del entorno natural donde vive, bien sea como alimento para otros animales o como control de plagas. Evitan la proliferación masiva de algún organismo animal o vegetal, que pueda causar estragos en el entorno.
Principales amenazas de la vida silvestre
En la actualidad existen múltiples factores que amenazan la conservación de diversas especies de flora y fauna silvestres, siendo en su mayoría causadas por la actividad humana y el cambio climático.
Esto genera consecuencias negativas y de alto impacto en los ámbitos económico, medioambiental y social.
Algunas de las amenazas que atentan contra la vida silvestre del planeta son las siguientes:
Sexta extinción masiva
Varios expertos y ambientalistas proyectan una sexta extinción masiva de la biodiversidad a nivel mundial, conocida como "extinción masiva del Holoceno".
De acuerdo a un informe de la ONU del año 2019 sobre la biodiversidad se estima que aproximadamente 1 millón especies se encuentran en peligro de extinción en el planeta, debido a la intervención humana y al cambio climático.
La "Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN)" hace hincapié en las tasas de extinción de especies vertebradas como aves, mamíferos y anfibios. Varias especies de invertebrados también se encuentran en peligro de extinción.
CITES: Protección de la Vida Silvestre
La Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES) es un tratado internacional, basado en la resolución de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.
Tiene como finalidad principal velar por que el comercio internacional relacionado con especímenes de animales y plantas no constituya una amenaza para la supervivencia de las especies.
Este tratado abarca a más de 35.000 especies de animales y plantas. En la actualidad cuenta con la adhesión voluntaria de 183 países.
La gastronomía sostenible es un enfoque de la alimentación que busca producir, preparar y consumir alimentos de manera que se minimice el impacto ambiental y social.
El prócer, influido por el pensamiento del naturalista Von Humboldt, defendió la idea de construir un modelo productivo sustentable con una mirada social.
El Día Mundial de las Aves Migratorias nos recuerda que estas aves no solo son hermosas, sino también esenciales para nuestro planeta. Celebremos su valentía y comprometámonos a proteger su viaje por los cielos.
Desde sus imponentes troncos hasta sus ramas que se elevan hacia el cielo, los árboles son pilares fundamentales de la vida en la Tierra. Son pulmones que purifican el aire, reguladores del clima, hogar de una rica biodiversidad y fuente de innumerables recursos para la humanidad.
Los manglares son bosques que se encuentran en la zona intermareal, donde la tierra se encuentra con el mar. Estos ecosistemas extraordinarios prosperan en aguas saladas o salobres y albergan una biodiversidad impresionante, siendo hogar de una gran variedad de especies de plantas, animales y microorganismos.
En 2021, Tierra del Fuego se convirtió en el primer lugar del mundo en prohibir la salmonicultura debido a estos riesgos. Aunque hay alternativas sustentables, la prohibición busca proteger el ambiente y la salud de los fueguinos.
Se celebró el avance de la iniciativa que apunta a que los organismos del Sector Público Nacional incorporen buenas y sostenibles prácticas de consumo.