"PERIODISMO AMBIENTAL"

AVES DE TIERRA DEL FUEGO AGACHONA CHICA (Thinocorus rumicivorus)

El macho, en cabeza, cuello (por detrás) y dorso, presenta un tono pardo con un ribeteado de ocre dándole una apariencia delineada de plumas en degradé; frente, mejillas, cuello delantero y pecho, gris azulado uniforme; corbata negra; vientre y abdomen blancos.

GUIA AVES DE TDF 24/09/2023
df8ec-agachona-chica-3-ecovidaambiente
df8ec-agachona-chica-3-ecovidaambiente
moncho Ramón Luis Alvarado (Moncho) fotógrafo aficionado de Tierra del Fuego Autor del Libro AVES DE TIERRA DEL FUEGO – THE BIRDS OF TIERRA DEL FUEGO

Una nueva entrega de las guías de AVES de TIERRA del FUEGO. RAMON MONCHO ALVARADO fotógrafo aficionado de Tierra del Fuego y Autor del Libro AVES DE TIERRA DEL FUEGO – THE BIRDS OF TIERRA DEL FUEGO – ISLA GRANDE E ISLAS ADYACENTES NOS PRESENTA LA FICHA DE LA AGACHONA CHICA (Thinocorus rumicivorus).

La Agachona chica (Thinocorus rumicivorus), pertenece al Orden de los Charadriiformes y a la Familia de los Thinocoridae.

 Generalidades: El macho, en cabeza, cuello (por detrás) y dorso, presenta un tono pardo con un ribeteado de ocre dándole una apariencia delineada de plumas en degradé; frente, mejillas, cuello delantero y pecho, gris azulado uniforme; corbata negra; vientre y abdomen blancos.

 La hembra: Similar al macho sin los tonos grisáceos de la frente, mejillas, cuello y pecho. //Bastante confiada y silenciosa, siempre en pareja, muy caminadora como todas las de su género.

 Alimentación: Semillas, flores y brotes tiernos del pasto.
 Nido: Nidifica en cercanías de la costa en una depresión del suelo arenoso, pone de 2 a 4 huevos.
 Hábitat: Estepas patagónicas, dunas, vegas ubicadas detrás de las playas y desembocaduras de ríos.
 Distribución: Desde Neuquén hasta el norte de Tierra del Fuego. /Migratoria.

 Fotos: Moncho Alvarado.

e118d-agachona-chica-2-ecovidaambiente 

LEAST SEEDSNIPE

 Generalities: Male: head, back of neck and back, brown with riveted feathers in ochre, giving it an appearance of degraded colour on feathers; forehead, cheeks, front neck and breast, in uniform bluish-grey; black tie; belly and abdomen in white.

 Female: similar to male without grey tones of forehead, cheeks, neck and breast. //Quite trustful and silent, always in couples, very active walker, like all the birds in its genus. 

 Feeding: Seeds, flowers and tender sprouts of grass. 
 Nest: Nests near the coast in a sandy depression, lays between 2 to 4 eggs. 
 Habitat: Patagonian steppe, dunes, meadows located behind beaches and river mouths.
 Distribution: From Neuquén to the north of Tierra del Fuego. /Migratory.

 Photos: Moncho Alvarado.

Ramón Luis Alvarado (Moncho)

 Libro:“Aves de Tierra del Fuego, Isla grande e islas adyacentes”

 Libro bilingüe: “Aves de Tierra del Fuego / The birds of Tierra del Fuego”

 www.instagram.com/monchotdf

 www.flickr.com/photos/monchotdf

 Facebook: Ramón Luis Alvarado

Te puede interesar
Tucuquere ecovidaambiente (apaisada)

AVES DE TIERRA DEL FUEGO TUCÚQUERE (Bubo magellanicus)

ecovida ambiente
GUIA AVES DE TDF 18/05/2024

Es el búho más grande que habita en Tierra del Fuego, mide aprox. 50 cm; es netamente nocturno, muy difícil de ver, durante el día permanece posado sobre alguna rama (percha) camuflado entre los arboles viejos, el camuflaje está dado por la coloración criptica de su plumaje.

Lo más visto
WhatsApp Image 2024-07-11 at 14.39.49

AGENTES MUNICIPALES INFORMAN A VECINOS Y VECINAS SOBRE EL NUEVO PROGRAMA DE RECOLECCIÓN SELECTIVA

ecovida ambiente
PROVINCIALES 11/07/2024

los agentes explican cómo debe realizarse la separación de residuos entre basura y reciclables, con el objetivo de lograr tener mayores tasas de recuperación de materiales y en mejores condiciones para aportar a la economía circular. En tanto, se hace hincapié que la recolección de los residuos de materiales reciclables (plástico, aluminio, papel y cartón), se realizará una sola vez a la semana.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email