GUIA AVES DE TIERRA DEL FUEGO PATO CRESTÓN (Lophonetta specularioides)

El pato crestón es un ave natural de América del Sur, existen dos subespecies, una vive en la cordillera de los Andes y otra al sur de Chile y sur de Argentina. Es un pato bastante confiado, suele dormir largos ratos sin que la presencia del hombre lo intimide. Suele emitir un canto áspero similar a un ladrido.

Ushuaia 27 de Septiembre de 2021

Una nueva entrega de las guías de AVES de TIERRA del FUEGO.

RAMON MONCHO ALVARADO fotógrafo aficionado de Tierra del Fuego y Autor del Libro AVES DE TIERRA DEL FUEGO ISLA GRANDE E ISLAS ADYACENTES NOS PRESENTA LA FICHA DEL PATO CRESTÓN (Lophonetta specularioides)

El Pato crestón pertenece a la familia de los Anatidae y es del orden de los Anseriformes.

Es un ave natural de América del Sur, existen dos subespecies, una vive en la cordillera de los Andes y otra al sur de Chile y sur de Argentina. Es un pato bastante confiado, suele dormir largos ratos sin que la presencia del hombre lo intimide. Suele emitir un canto áspero similar a un ladrido. Vive en pareja o grupos que a veces suelen ser numerosos, frecuenta todo tipo de ambiente acuático. Es de comportamiento desconfiado y arisco en época de cría, defiende su territorio ahuyentando a los intrusos de forma agresiva, los persigue hasta que abandonan el lugar.

Habita distintos ambientes acuáticos, como; ríos, lagunas, lagos, arroyos, islotes y costas marinas. // Su alimentación se basa de moluscos, algas marinas e invertebrados que atrapa sumergiendo su cabeza y cuello. //Su distribución abarca desde Neuquén y Río Negro hasta el sur de Tierra del Fuego, Islas Malvinas y sur de Chile. Residente permanente. // Nidifica entre septiembre y enero cerca de la costa, construye el nido entre los pastos bien oculto, pone de 5 a 8 huevos color crema, la incubación toma unos 30 días.

Es un ave natural de América del Sur, existen dos subespecies, una vive en la cordillera de los Andes y otra al sur de Chile y sur de Argentina. Es un pato bastante confiado, suele dormir largos ratos sin que la presencia del hombre lo intimide. Suele emitir un canto áspero similar a un ladrido.

Sus características más distintivas son: cabeza pardo con amplia corona y copete oscuro; pico aplanado negro; iris rojo; zona loral, auricular y posterior del cuello, blanco parduzco con abundantes manchas de parduzco oscuro; pecho pardo claro en degrade; dorso pardo oscuro; coberteras alares, pardo con especulo rojo cobrizo con brillo verde y blanco; cola aguda pardo oscuro; patas negruzcas con membrana natatoria.

Los juveniles son parecidos a los adultos, pero de coloración más pálida. Ambos sexos son iguales.

Ramón Luis Alvarado (Moncho)

Libros “Aves de Tierra del Fuego, Isla grande e islas adyacentes” – “Aves de Tierra del Fuego / The birds of Tierra del Fuego”

www.instagram.com/monchotdf

www.flickr.com/photos/monchotdf

Facebook: Ramón Luis Alvarado

Deja tu comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.