GUIA AVES DE TIERRA DEL FUEGO CARANCHO (Caracara plancus)

El carancho es una rapaz, audaz y oportunista, al igual que el chimango comparten mismos hábitos y costumbres, son pacientes y algo desconfiados, realizan un gran aporte con la limpieza de los campos, ya que se alimentan de cualquier animal muerto.

Ushuaia 29 de Junio de 2021

Una nueva entrega de las guías de AVES de TIERRA del FUEGO.

RAMON MONCHO ALVARADO fotógrafo aficionado de Tierra del Fuego y Autor del Libro AVES DE TIERRA DEL FUEGO ISLA GRANDE E ISLAS ADYACENTES nos presenta la ficha del «CARANCHO (Caracara plancus)»

El CARANCHO pertenece pertece al orden de los «Falconiformes» su familia es de los «Falconidae» es un ave rapaz, audaz y oportunista, al igual que el chimango comparten mismos hábitos y costumbres, son pacientes y algo desconfiados, realizan un gran aporte con la limpieza de los campos, ya que se alimentan de cualquier animal muerto. Los he observado por ratos, como fijaban la vista en una pareja de patos con crias, al menor descuido, se lanzan y atrapan a su presa. Casi siempre anda en pareja o grupos pequeños que pueden multiplicarse cuando encuentran abundante comida. Se desplaza ágilmente en tierra, ya sea caminando o correteando.

EL CARANCHO ES UN AVE RAPAZ AUDAZ Y OPORTUNISTA, AL IGUAL QUE EL CHIMANGO COMPARTEN LOS MISMOS HABITOS Y COSTUMBRES, SON AVES MUY PACIENTES Y ALGO DESCONFIADOS. SU MAYOR VIRTUD ES EL APORTE BRINDADO A LA LIMPIEZA DE LOS CAMPOS, YA QUE SE ALIMENTAN DE LOS ANIMALES MUERTOS QUE SE ENCUENTRAN EN ELLOS.

Habita todo tipo de ambientes, pero prefiere los lugares abiertos donde la vegetación no es muy alta. //Se alimenta principalmente de animales muertos, también insectos crustáceos de la costa. En época de parición del ganado ovino, los caranchos adultos suelen cazar los corderos recién nacidos que padecen alguna dificultad. //Su distribución es desde Misiones hasta el sur de Tierra del Fuego e Islas Malvinas, también en Chile. /Residente permanente. //Nidifica sobre árboles altos, construye una estructura de ramas secas entretejidas en forma de copa de gran porte, el interior lo forra con plumas, hierbas o lana de oveja, depositan de 2 a 3 huevos color canela rojizos con manchados de color castaño. La incubación toma de 28 a 32 días y ambos padres participan de esta. Son muy agresivos con quien trate de acercarse al nido.

Sus caracerísticas mas sobresalientes son: frente, corona y nuca, pardo oscura; pico grueso y robusto color hueso; cera anaranjada; iris pardo; barba y garganta blanquecina; cuello amarillo ocráceo barrado de finas bandas onduladas de color pardo oscuro; pecho y dorso, amarillento blanquecino barrado de pardo oscuro; flancos y abdomen pardo oscuro; coberteras alares pardo oscuro con bandas anteadas de blanquecina; cola y alas primarias, blanquecino con líneas finas transversales oscuras y ancha banda terminal pardo oscura; patas amarillo anaranjado suave. Los juveniles, se distinguen de los adultos porque tienen una coloración mas uniforme tirando a un pardo mas claro y apagado, las partes de la cara son de color rosado y las patas de color gris. Ambos sexos son iguales.

Ramón Luis Alvarado (Moncho)

Libro “Aves de Tierra del Fuego, Isla grande e islas adyacentes”

www.instagram.com/monchotdf

www.flickr.com/photos/monchotdf

Facebook: Ramón Luis Alvarado

Deja tu comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.