ECO VIDA AMBIENTE

"PERIODISMO AMBIENTAL"

pato crestón 1
ANIMALES GUIA AVES DE TIERRA DEL FUEGO

CARPINTERO GIGANTE (Campephilus magellanicus)

Estas aves suelen andar siempre en pareja o grupos muy reducido de nos más de 6 individuos, son territoriales por lo que permanecen todo el año en una porción acotada del bosque.

Ushuaia 21 de Marzo de 2021

Como bien lo describe su nombre común, el carpintero gigante es el más grande de su especie en el mundo, mide ente 36 y 38 cm de largo. Sus principales características anatómicas, son: Pico robusto muy fuerte (de forma cónica) y una lengua delgada, larga y extensible (equivalente a tres veces el largo de su pico); su cabeza es grande con copete, en el macho es de color rojo brillante vivo, en la hembra es de totalmente negro con rojo bermellón en la base del pico; el cuello es corto con músculos muy fuertes; el plumaje de su cuerpo es enteramente negro con reflejos azulados; en la parte externa de las alas se distinguen dos bandas longitudinales blancas; su cola es larga y rígida; sus patas son cortas con dedos largos provistas de fuertes uñas, las cuales son indispensables para aferrarse a los arboles de forma vertical.

Estas aves suelen andar siempre en pareja o grupos muy reducido de nos más de 6 individuos, son territoriales por lo que permanecen todo el año en una porción acotada del bosque. Son muy confiados, su principal actividad está centrada en la búsqueda de su alimento, recorren los bosques, principalmente de árboles del genero Nothofagus (lenga, coihue y ñire), se aferra de forma vertical en el árbol con sus patas y cola, e inicia un golpeteo constante con su pico, éste puede ser de variada intensidad, duración y frecuencia según el tipo de alimento; el sonido puede escucharse a mucha distancia. También suelen bajar al suelo en busca de comida. Son de volar trechos cortos, siempre aterrizando en algún árbol.

Su principal alimento son larvas e insectos que parasitan bajo la corteza o interior del árbol. Cuando se ven amenazados emiten un fuerte sonido y suelen ahuyentar a su depredador enfrentándolo, esto lo pude observar en varias ocasiones con el esparvero variado, quizás su principal depredador.

Nidifican en los huecos de los árboles, entre los meses de octubre y noviembre, depositan hasta dos huevos blancos brillantes. La incubación demanda unos 65 días. El pichón nace desprovisto de plumas, con los ojos cerrados y poca capacidad termorreguladora por lo que requiere del cuidado de sus progenitores.

La distribución de esta especie es única en América del sur y abarca desde la provincia de Neuquén hasta el sur de Tierra del Fuego, dentro de los límites de los bosques andino-patagónicos. También habita en Chile.

En el 2012 el carpintero gigante fue elegida como ave provincial de Tierra del Fuego.

Ramón Luis Alvarado (Moncho)

“Aves de Tierra del Fuego, Isla grande e islas adyacentes”

Agradezco a Eco vida ambiente por facilitarme este espacio para poder difundir mi libro “Aves de Tierra del Fuego, Isla grande e islas adyacentes”. A través de este medio voy ir hablando y mostrando fotos de algunas especies de aves y pájaros con las que convivimos y podemos ver en nuestra provincia; con los conocimientos y experiencia adquirida en todos los años que significó materializar mi libro voy a tratar de trasmitir el entusiasmo que tengo por nuestra naturaleza.

1 COMENTARIO

Dejanos tu comentario

COVID 19

INFORMACION

A %d blogueros les gusta esto: