ECO VIDA AMBIENTE

"PERIODISMO AMBIENTAL"

pato crestón 1
ANIMALES GUIA AVES DE TIERRA DEL FUEGO

LECHUZA BATARAZ AUSTRAL (Stryx rufipes)

Difícil de localizar, se la suele ver en solitario o en pareja, es muy silenciosa y confiada. Suele posar en perchas por largos períodos, de este modo localiza sus presas. Sobrevuela el bosque con gran habilidad, realiza vuelos cortos sin emitir sonido alguno.

LECHUZA BATARAZ AUSTRAL

Ushuaia 08 de Julio de 2020

Esta lechuza mide aprox. 35 cm.  En chile se la llama “con-con”, esta rapaz es inconfundible por la coloración de su plumaje (jaspeado/matizado), sus grandes ojos y sonido que emite. Difícil de localizar, se la suele ver en solitario o en pareja, es muy silenciosa y confiada. Suele posar en perchas por largos períodos, de este modo localiza sus presas. Sobrevuela el bosque con gran habilidad, realiza vuelos cortos sin emitir sonido alguno. Durante el día permanece oculta en el espeso bosque, particularmente la he visto en varias situaciones a plena luz del día, incluso con alguna presa (foto), si se muestra más activa durante la noche. Cuando realizan el cortejo y copulan dejan oír su fuerte grito inconfundible, en esta etapa se la ve en pareja, esto ocurre entre los meses de septiembre y octubre.  

Se alimenta de pequeños roedores, principalmente ratones de campo, insectos y aves pequeñas.

Nidifica en el mes de octubre, realiza inspecciones en distintos huecos de troncos hasta elegir uno, generalmente a una altura de 5 m, allí deposita 3 huevos blancos. Los padres alimentan a las crías hasta cuando dejan el nido y aprenden a volar y cazar por sí mismos.

Esta especie se distribuye en los bosques andinos de la Patagonia, desde Neuquén hasta el sur de Tierra del Fuego. En Chile desde Aconcagua hasta el sur. Residente permanente.

Las características que la distinguen son las siguientes: Pico córneo color hueso; iris pardo oscuro; cabeza parda oscura con delgadas y menos notorias líneas blancas y algo de ocráceo; disco facial ocráceo con bandas circulares negruzcas; anillo auricular negro; cejas y plumas que cubren la base del pico blanco; dorso, escapulares y supracaudales pardo oscuro con bandas ocráceas, canela y blanco; timoneras pardo oscuro con bandas ocráceas, canela y blanco; pecho, flancos e infracaudales, predomina el blanco alterna con bandas ocráceas y canela; abdomen acanelado blanquecino; coberteras alares pardo oscuro con delineado ocre, canela y blanco; patas emplumadas canela; garras fuertes y uñas encorvadas negras. Ambos sexos son iguales, aunque la hembra aparenta ser un poco más grande y en la aurícula de los ojos y abdomen es más acanelado que le macho.  

Ramón Luis Alvarado (Moncho)

“Aves de Tierra del Fuego, Isla grande e islas adyacentes”

Instagram: monchotdf           

Flickr: Moncho Alvarado

Dejanos tu comentario

COVID 19

INFORMACION

A %d blogueros les gusta esto: