ECO VIDA AMBIENTE

"PERIODISMO AMBIENTAL"

ANIMALES GUIA AVES DE TIERRA DEL FUEGO

TUCÚQUERE (Bubo magellanicus)

Es el búho más grande que habita en Tierra del Fuego, mide aprox. 50 cm; es netamente nocturno, muy difícil de ver, durante el día permanece posado sobre alguna rama (percha) camuflado entre los arboles viejos, el camuflaje está dado por la coloración criptica de su plumaje.

TUCÚQUERE (Bubo magellanicus) Foto gentileza RAMON LUIS ALVARADO

Ushuaia 23 de Junio de 2020

El TUCÚQUERE (Bubo magellanicus) es el búho más grande que habita en Tierra del Fuego, mide aprox. 50 cm; es netamente nocturno, muy difícil de ver, durante el día permanece posado sobre alguna rama (percha) camuflado entre los arboles viejos, el camuflaje está dado por la coloración criptica de su plumaje. Su actividad comienza con el crepúsculo; su vuelo es lento, pausado y silencioso, por ello los laterales de cada pluma del ala son desflecados, esto le permite atravesar el aire sin producir ruidos. Esta característica la poseen todas las lechuzas y búhos para no ser advertidos en vuelo por su presa.

posee una vista muy desarrollada y ojos muy grandes, dispuestos frontalmente como los humanos lo que le permite una visión binocular y campo visual de 110º, su retina posee una gran cantidad de células sensibles a la luz y la pupila dispone de un gran ángulo de abertura que hacen que necesite una mínima cantidad de luz para identificar a su presa. Su cuello corto le permite girar la cabeza en 180º, su oído es muy desarrollado le permite captar sonidos a mucha distancia.

Se alimenta de roedores pequeños, murciélagos y pájaros. Tragan a sus presas completas. como todos los de su especie, (excepto el caburé grande) con la particularidad de que no poseen buche, cuando terminan la digestión regurgitan un bolo compuesto por plumas, huesos y pelos (según lo que hayan cazado).

Nidifica en huecos de árboles, grietas o nidos abandonados, deposita 2 huevos blancos. La hembra es la encargada de incubarlos; los pichones permanecen y son alimentados en el nido por aproximadamente 2 meses hasta que aprenden a volar y se independizan.

Su hábitat preferido son los bosques antiguos, en otras provincias buscan lugares rocosos, donde también ahí se mimetizan y pasan desapercibidos.

Su distribución va, desde Alaska hasta el sur de Tierra del Fuego.

Sus características más notorias para su correcta identificación son: Cabeza con notables penachos de plumas que asemejan a dos orejas; disco facial ocre anteado entremarcado en un círculo auricular negro; garganta blanca; ojos grandes amarillos; pico corto en gancho muy fuerte; pecho y vientre barrados de oscuro, resto del cuerpo estriado de negro canela castaño y blanco; alas estriadas de negro, canela castaño y algo de blanco; patas emplumadas de color canela, garras muy fuertes de color negro (a primera vista se lo ve todo oscuro).

Ramón Luis Alvarado (Moncho)

“Aves de Tierra del Fuego, Isla grande e islas adyacentes”

Instagram: monchotdf

https://www.flickr.com/photos/monchotdf

Dejanos tu comentario

COVID 19

INFORMACION

A %d blogueros les gusta esto: