ECO VIDA AMBIENTE

"PERIODISMO AMBIENTAL"

pato crestón 1
ANIMALES GUIA AVES DE TIERRA DEL FUEGO

CABURÉ GRANDE (Glaucidium nanum)

El caburé grande es un búho de tamaño pequeño con relación a otros de su especie, mide aproximadamente 21 cm; es un ave activa tanto en horas diurnas como nocturnas, de comportamiento confiado vocaliza bastante fuerte, en primavera y verano cambia los tonos dejando oír una serie repetida de notas.

Ushuaia 15 de Junio de 2020

Los búhos y las lechuzas, pertenecen al orden de los Strigiformes, son aves rapaces netamente nocturnas. El caburé grande es un búho de tamaño pequeño con relación a otros de su especie, mide aproximadamente 21 cm; es un ave activa tanto en horas diurnas como nocturnas, de comportamiento confiado vocaliza bastante fuerte, en primavera y verano cambia los tonos dejando oír una serie repetida de notas. Siempre esta inmóvil y al acecho sobre alguna percha esperando por su presa, no es raro verlo cazar con mucha precisión a plena luz del día. Cuando es descubierto por otras aves, éstas vuelan alrededor emitiendo sonidos de forma alarmada con el fin de hacerlo huir, éste lo que hace es trasladarse a otro lugar, algunas veces cambia su apariencia estilizándose en toda su dimensión corporal dejándose ver un plumaje más grisáceo cambiando su apariencia (esto lo he observado en un par de ocasiones y es lo que, al menos, supongo).

Se alimenta de aves, roedores, murciélagos, reptiles e insectos; su técnica consiste en atraparlos por sorpresa, lanzándose a gran velocidad, cuando falla, debe buscar otro sitio donde no lo hayan visto. Debido a su refinado sentido de la vista y oído es más eficaz cazando durante las últimas horas del día.

Habita la estepa patagónica y bosques araucanos.

Su distribución abarca toda la Patagonia Argentina hasta el sur de Tierra del Fuego, también a misma altitud en Chile. No es migratorio.

Sus características más notorias para identificarlo, son: pico córneo amarillento con dos prominentes narinas; ojos grandes color amarillo y negro en el centro; disco facial, pardo y ocráceo blanquecino; ceja superciliar blanca; parte superior de la cabeza y cuello, pardo moteado de ocráceo; su plumaje en general es pardo con motas blancas destacadas en el pecho y las alas; tiene 2 parches oscuros en la parte posterior del cuello que simulan dos ojos; coberteras alares pardo, las mayores tienen motas blancas; sus patas son cortas y emplumadas, de un tono amarillento, sus garras son fuertes y aguzadas.

La hembra presenta un tamaño mayor respecto del macho. Los juveniles presentan una coloración grisácea con máculas blancas.

Nota Relacionada

Ramón Luis Alvarado (Moncho)

Ramón Luis Alvarado (Moncho)

“Aves de Tierra del Fuego, Isla grande e islas adyacentes”

Dejanos tu comentario

COVID 19

INFORMACION

A %d blogueros les gusta esto: